Исследование Изменений Генома Льна При Воздействии Стрессовых Факторов

Исследование Изменений Генома Льна При Воздействии Стрессовых Факторов Внешней Среды

После проведения анализа распространения вируса на раннем этапе эпидемии сотрудники Сколтеха сделали вывод, что вирус попал в страну по средствам минимум 67 независимым завозам вируса в разные города России в конце февраля — начале марта. В основном инфекция была привезена из стран Европы, однако, многие из завозов не привели к вспышкам эпидемии в России, считают авторы исследования. В первой части исследования исследователи обнаружили, что геномные структурные вариации играют основную роль в изменении метилирования ДНК в значительной части раковых заболеваний. Метилирование ДНК является одним из способов контроля экспрессии генов; это часть эпигенома, которая относится ко всем химическим модификациям ДНК и связанных белков, которые регулируют экспрессию генов в геноме. «Геномные структурные вариации возникают, когда часть ДНК, которая находится в одной части генома, перемещается в другую часть генома, что проявляется как точка разрыва в последовательности. Дункана при Медицинском колледже Бейлора. Многонациональная команда, возглавляемая исследователями из Медицинского колледжа Бейлора, говорит, что структурная изменчивость генома является неоценимым механизмом, участвующим в изменении метилирования ДНК.

Рестрикционный анализ частых повторов ДНК овец с помощью ферментов BamHI, Rsal, Bsp120l, Alul, Xhol и EcoRI свидетельствует о наличии в геноме животных консервативных тандемных структур с длиной повторяющейся единицы около 800 пн. Выявленные отличия ограничиваются полиморфизмом сайтов узнавания по 1-2 рестриктазам. Полиморфные варианты рестриктных фрагментов могут выявляться у представителей разных пород либо у части животных, принадлежащих одной породе, и не встречаться у животных других пород. Наличие таких материнских клонов в популяции является особенностью полиморфизма митохондриального генома и вносит вклад в характеристику генетической гетерогенности. Предложены оптимальные параметры метода идентификации аллельных вариантов РУР – гена свиней. Определена частота встречаемости мутации гена, ответственной за предрасположенность к злокачественной гипертермии, у животных скороспелой мясной породы.

Предложенные модификации метода позволяют значительно снизить стоимость анализа. Метод рестрикционного анализа частых повторов рекомендуется для межвидового типирования, генетической паспортизации, решения проблем таксономии и анализа химерных животных.

Ее бурное развитие ознаменовалось в последние годы расшифровкой нуклеотидного состава ДНК генома многих десятков видов. Возникли новые ветви знаний — геномика, молекулярная палеогенетика. в рамках дорогостоящей 10-летней международной программы объявлено о принципиальной расшифровке генома человека. Эти достижения, пожалуй, можно сравнить с выходом человека в космос и высадкой на Луну.

Метод генной диагностики стрессчувствительности свиней готов для широкомасштабного использования в практическом свиноводстве. Использование метода приведёт к снижению падежа животных и улучшению качества свинины, как свежей, так и переработанной. В первую очередь использование теста рекомендуется для эффективного разведения мясных специализированных пород свиней, где проблемы стрессустойчивости являются наиболее острыми www.casino-rox.com.ru.

Впервые с помощью широкого набора рестриктаз исследована повторяющаяся фракция генома овец и коз. Получены новые данные о структуре и полиморфизме часто повторяющихся последовательностей ДНК. Показан видоспецифический характер полиморфизма повторяющейся фракции ядерного генома и возможность использования полиморфных вариантов частых повторов ДНК в качестве маркеров видовой принадлежности. Приведены характеристики новых генетических маркеров овец и коз. Впервые разработан метод оценки генома химерных животных. Проведено генотипирование тканей химерного животного овце-козла.

Целью наших исследований является разработка ДНК – технологий на основе современных достижений молекулярной генетики и изучение возможностей их использования для оценки и изменения генотипа сельскохозяйственных животных. Особое значение приобретают ДНК – технологии при получении сельскохозяйственных животных новых генотипов путём микроинъекции чужеродных генов в зиготы. Перспективы методов трансгенеза заключаются в создании животных с желательными наследственными признаками. Однако, частые проявления негативных эффектов переноса чужеродной ДНК затрудняют распространение трансгенной технологии в сельскохозяйственное производство. Является очевидной необходимость обширных исследований животных, полученных в результате генно-инженерных манипуляций, перед тем, как они будут использованы в практическом животноводстве. Ранее ученые Сколтеха рассказали, что коронавирусная инфекция попала в Россию из Европы в феврале-марте текущего года. Исследование проводилось на основе генетического анализа 211 образцов вируса, полученных от инфицированных граждан РФ в период с eleven марта по 23 апреля.

Благодаря наличию значительной доли частых повторов в геноме полиморфизм повторяющейся фракции может быть выявлен наиболее прямым способом без использования молекулярной гибридизации и радиоактивного мечения. Установлено снижение потребления корма на 1 кг прироста у трансгенного хряка с геном рилизинг фактора гормона роста человека под металлотионеиновым промотором мыши и его потомков. Трансгенный хряк не передал чужеродный ген потомкам, тем не менее наблюдалось значительное снижение жизнеспособности потомков трансгенного хряка. Увеличение частоты множественных хромосомных ассоциаций свидетельствует о возможной дестабилизации генома трансгенного хряка и его потомков. Установлено, что введение чужеродного ростового гена приводит к выраженным фенотипическим изменениям трансгенного животного и его потомков. Трансгенный кролик №12 имел повышенную скорость роста. Его потомки имели повышенную изменчивость показателей живой массы, значительное снижение жизнеспособности и нарушение репродуктивных функций на фоне отсутствия чужеродного гена в их геноме.

Выявлены два периода повышенной смертности потомков. Изменения фенотипических показателей наследовались в трёх поколениях. Результаты рестрикции ядерной ДНК коз значительно отличаются от паттернов домашних овец.

Полиморфные повторяющиеся последовательности ДНК в геномах диких и домашних овец II Доклады Академии Наук СССР. О случаях нестабильности кариотипа трансгенных животных // Молекулярная генетика и биотехнология в оценке геномов сельскохозяйственных животных. Некоторые вопросы использования молекулярно-генетических маркеров в молочном скотоводстве // Материалы Международного симпозиума “Молекулярная генетика и биотехнология в оценке и изменении геномов сельскохозяйственных животных”. ДНК-технологии, основанные на ПЦР – ПДРФ, могут быть использованы для идентификации аллельных вариантов любых структурных генов, последовательность которых известна.

Related